Назад к списку

Lotería de Navidad  - Рождественская лотерея в Испании

Рождественкая лотерея - это не только сложивщаяся испанская традиция, но дополнительные средства для страны в трудные периоды.

ИСТОРИЯ Более 200 лет назад – в 1812 году – правительство Испании объявило о проведении первой в истории страны национальной лотереи. В то время шла война и казне нужны были дополнительные средства, которые она хотела получить, минуя и без того пустые карманы налогоплательщиков. 

ЦИФРЫИспанская рождественская лотерея – старейшая и самая крупная лотерейная игра в мире, общий призовой фонд которой превышает несколько млрд. евро. Ежегодно 22 декабря около 20 миллионов испанцев в прямом эфире с жаром наблюдают за тем, их соотечественники становятся миллионерами.

EL GORDO - Кульминация розыгрыша – момент, когда вытягивается главный приз – El Gordo (дословно "толстяк"). Лотерейные киоски обычно продают билеты с одним-двумя номерами, поэтому зачастую обладатели первого приза живут или работают по соседству. 

ЕЩЁИспанцы охотно участвуют в лотереях и искренне верят в удачу. В среднем, каждый житель Испании (включая стариков и младенцев) тратит на игры более 40 евро в год. 

В 2017 - Главный приз, составивший 4 миллиона евро, разделят обладатели билетов с номером 71 198, большинство из которых были куплены в Луго и Малаге. Обычно продают по 10 билетов с одним номером и чаще всего покупатели живут или работают в одном месте, но в этом году победители оказались разбросанными по всей стране.